Gestación y evolución de los paisajes vegetales del ámbito territorial del Jardín Canario. Barranco de Guiniguada. Gran Canaria (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La evolución del paisaje del barranco Guiniguada se aborda a partir de dos vías complementarias. En Ia primera se analizan las variables geomorfológica y climática: dc la interacción entre ellas resulta el paisaje natural original. En la segunda, tras la aparición humana, el análisis se centra en la interrelación hombre-medio natural desde el periodo prehispánico hasta el final del siglo XX. La clave argumental se fundamenta en las variaciones experimentadas por los paisaje vegetales, al tratarse de un factor, de evidente dinamismo, que refleja con nitidez las transformaciones experimentadas por el territorio objeto de estudio.The analysis of the evolution of the Bº Guiniguada landscape is based on two complementary factors. Firstly, the geomorphological and climatic variables are analysed, since the original natural landscape is the outcome of their interaction. Secondly, after humans appeared, the analysis has focused on the relation between huan and natural environment, from the time of the prehispanic population to the end of the 20th century. The arguments for all this are baced on the variations suffered by the vegetation landscape. This factor, which presents an obvious dynamism, clearly reflects the changes undergone by the target site.