El desplazamiento del poder de la facción mesista durante la Dictadura de Primo de Rivera. Las gestiones para mantener su influencia, seguidas a través de la correspondencia (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La Dictadura de Primo de Rivera supuso para las nuevas generaciones del bloque oligárquico, y, más concretamente, para el sector que lideraba el alcalde de Las Palmas de Gran Canaria, José Mesa y López, el apartamiento temporal de la actividad política. Sin embargo, en este trabajo analizamos cómo este repliegue inicial de muchos de los políticos procedentes de los viejos partidos dinásticos, fue algo más aparente que real, y que sólo hacía referencia al ejercicio de la política activa, estudiando a través de la correspondencia mantenida, durante los años de la Dictadura, entre Mesa y López y algunos de sus allegados, las gestiones realizadas por éste para seguir manteniendo su influencia a través de personas interpuestas en las distintas corporaciones locales, y no perder así los resortes de poder que habían controlado durante la Restauración.The Dictatorship of Primo de Rivera means for the new generations of the sector oligarquico , and, more concretely, for the sector that political leader head of Las Palmas de Gran Canaria, José Mesa y López, he separation ternporary of the active politic. However in this work we analyse how this initial fold of many of the many head polities from the old dinastics party, it was come apparent that real, and only make referency to exercise of the active politic studying through of the correspondence maintained during the years of the Dictatorship between Mesa y López and some of yours collaboratores, the negotiations realized for he for follow mainteining your influence through of persons interposed in the different locales corporations, and no lose so the spring of the power during the Restauration has been controled.