Administración en la beneficiencia canaria de la Ilustración (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
Desde la segunda mitad del siglo XVIII hasta el primer tercio del XIX, las instituciones de beneficencia van a vivir un momento de cierta confusión en su gestión administrativa, debido principalmente a que asistimos a un proceso de secularización en el que no queda claro si es responsabilidad de la Corona o de la Iglesia, lo que vendrá a resolverse con la Ley General de Beneficencia de 1837, tras haber pasado por diversos periodos de incertidumbres y cambios en los periodos liberales de las primeras décadas del siglo XIX. Con lo expuesto comprobamos que el personal no era suficiente para desarrollar plenamente las labores encomendadas. Era más compleja la burocracia interna sin que en realidad contara con una administración ordenada y nítida.From the second half of the 18th century to the first third of the 19th century, Charitable Institutions went through a period of confusion in the administrative organization caused principally by the process of secularization that was talking place at that moment in which it was not clear wether it was a responsability of the Crown or of The Church. This confusion was sorted out by the introduction of "La Ley General de Beneficencia" in 1837 not without having gone through various periods of uncertainty and changes during the liberal periods of the first decades of the 19th century As started, one can see that there were not sufficient staff to completely perform the entrusted work. The internal bureaucracy was more complicated and lacked efficiency.