Primeros resultados para la reconstrucción dendroclimática de Canarias (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La aplicación de la Dendrocronología a poblaciones canarias de Pinus canariensis Smith, taxón que hasta el momento no había sido objetivo de esta ciencia, y la obtención de los primeros resultados positivos en la comparación cruzada de series de crecimiento, abren las puertas a una reconstrucción de las variables climáticas precipitación y temperatura del pasado en el Archipiélago. Entre las muchas aplicaciones que es posible derivar de dicha reconstrucción, centra el interés de la Prehistoria el conocimiento, desde una perspectiva diacrónica, de una parte fundamental del entorno ecológico en el que se desarrollan de las poblaciones pehispánicas de Canarias, como vía válida para enriquecer la interpretación de ciertas transformaciones culturales. Los cambios que se operan en la isla de La Palma en el tránsito entre las fases cerámica III y IV, pueden ser interpretados como claro exponente de la intima relación que existe entre el desarrollo de los sistemas culturales y las alteraciones de su marco medioambiental.The application of Dendrochronology to populations of Pinus canariensis Smith from the Canary Islands -species never studied by this science before- and the first positive results in cross-dating of tree-ring series, are achievements that lead to the future reconstruction of the past climatic variables precipitations and temperatures in the Canaries. Among the many applications derived from this climatic reconstruction, the knowledge from a dicahronic perspective if a fundamental piece of the ecological environment in wich the Canarian prehispanic peoples developed will provide Prehistory with a powerful tool to enrich the interpretation of certain cultural phenomena. The changes that took place in La Palma in the transition between the ceramic phases II and IV, can be interpreted as a clear example of the close relationship existing between development of cultural systems and modifications in its environmental frame.