Enclaustrar la ilegitimidad: sor Inés de los Santos y el convento de Porta Coeli de Valladolid (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2025)
A partir de un estudio de caso, el de Inés Calderón, hija natural de Francisco Calderón de Vargas, conde de la Oliva, analizaremos una práctica de la Edad Moderna: el enclaustramiento de las descendientes ilegítimas del estamento nobiliario. Nos serviremos de la documentación custodiada en archivo del convento de Nuestra Señora de Porta Coeli en el que su patrón, don Francisco, depositó a Inés quien posteriormente profesaría en él como religiosa. Además, estudiaremos la documentación custodiada en el Archivo de la Chancillería de Valladolid relativa al pleito que esta monja presentó contra su hermanastro por el que le reclamaba sus alimentos.