La vita notturna a Bologna attraverso l’analisi degli statuti (secoli XIII-XV) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2025)
Il contributo intende investigare la vita notturna di Bologna (Italia) nel periodo bassomedievale. Attraverso l’analisi delle fonti statutarie redatte tra il XIII e il XV secolo, vengono descritti il ruolo degli ufficiali impiegati nel controllo notturno, il disciplinamento attraverso norme preventive e di divieto, e le attività permesse dalle autorità. I risultati ottenuti permettono di evidenziare un passaggio da una supervisione locale della notte a una esercitata da magistrature forestiere che disciplinano con sempre maggior attenzione anche la sfera morale. Allo stesso tempo, la vita notturna bolognese si caratterizza per una certa dinamicità per via delle molte attività che si svolgevano al calar del sole.