Los procesos históricos de reforestación de los sistemas dunares en las Islas Baleares (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
El trabajo estudia la influencia humana en la evolución de los sistemas playa-duna en las Islas Baleares, con un enfoque en la forestación con Pinus halepensis. Históricamente, se han llevado a cabo acciones para estabilizar estas áreas, impactando significativamente la morfología y dinámica de los sistemas. A través de una revisión histórica y el análisis de 31 de estos sistemas, es evidente que la presencia de Pinus halepensis está ampliamente asociada con intervenciones humanas, afectando significativamente la estructura vegetal y la conservación de la biodiversidad. Los sistemas muestran variaciones en tamaño y estado de conservación, reflejando prácticas históricas de forestación y los desafíos actuales en la gestión de estos ecosistemas.