Las obras de la nueva puerta de Triana (Sevilla) a partir del análisis de nuevos datos documentales (1585-1586) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
Este artículo analiza la construcción de la Nueva Puerta de Triana de Sevilla, demolida en el siglo xix, al igual que otras. Los datos aportados confirman la participación en las obras desde 1585 del arquitecto granadino Asensio de Maeda y del abulense Diego de Velasco. Asimismo, la nueva documentación hallada en el Archivo Histórico Provincial de Sevilla permite el avance en el estudio íntegro del encargo, abundando en el conocimiento de las operaciones constructivas y administrativas que hicieron posible la obra, dando a conocer quiénes fueron los canteros que extrajeron la piedra, la cantidad de esta y los pagos establecidos.