Vivificar al-Ándalus en el cómic español de los siglos XX y XXI. Aristas de una civilización (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
Las historietas históricas españolas de corte medievalista están enfocadas principalmente a la Reconquista, con el personaje moro como enemigo secular pero ¿Qué tipo de civilización es al-Ándalus? Este estudio pretende ir más allá de la tradicional y superficial materia bélica sobre el pasado islámico de la península ibérica. Hemos recogido las principales menciones y apariciones de elementos culturales que puedan caracterizar a este Otro representado por los cómics españoles publicados entre 1940 y 2023. Nuestros resultados apuntan que la puesta en valor y reivindicación del pasado andalusí es un fenómeno reducido pero consistente desde el periodo democrático en España.