Diplomacia indirecta y diálogo asimétrico en el Indo-Pacífico: la embajada Manila-Mysore (1776-1777) en su contexto (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
La embajada Manila-Mysore de 1776-1777, pese al interés que reviste para aproximarnos a las conexiones indo-pacíficas y a la diplomacia hispanofilipina a las puertas de la «Revolución euroasiática», sigue rodeada de numerosos interrogantes que pretendemos despejar a través de un nuevo modelo explicativo, fundamentado en la noción de diplomacia indirecta y los enfoques de la Historia Global. Nuestras conclusiones arrojan luz sobre ámbitos historiográficos deficitarios, pues demuestran la importancia de los precedentes de la misión, enfatizan la influencia de las realidades asiáticas en las decisiones políticas hispanas e identifican ventajas y desventajas de una fórmula diplomática fruto de un contexto singular.