Los refugiados españoles de Octubre de 1934 en Maine-et-Loire. Xenofobia, prioridad presupuestaria y solidaridad (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
Este artículo tiene como objetivo el exilio de Octubre de 1934 en el departamento de Maine-et-Loire, en concreto en su capital, Angers, y en la próxima localidad de Trélazé. A partir del estudio de fuentes primarias francesas ‒departamentales y locales‒ y de la escasa bibliografía existente, se da visibilidad a los refugiados políticos, a sus vicisitudes y a sus estrategias para sobrevivir en el exilio con el apoyo de las organizaciones de izquierda y de la inmigración española. Contrarios a su presencia, se ofrece también la actuación y el discurso de las autoridades y de la opinión pública francesas.