Monjes que escriben: Gometius Petri, monachus Meire (c. 1227-1230) y Pelagius Iohannis, monachus Penne Maioris (c. 1233-1246) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
El presente estudio busca conocer la vida y obra de Gometius Petri, monje de Santa María de Meira (c. 1227-1230) y Pelagius Iohannis, monje de Santa María de Penamaior (c. 1233-1246), tratando de resolver los interrogantes tradicionales de la disciplina paleográfica: qué, quién, cuándo, dónde y cómo. Su respuesta nos aproximará a la labor gráfica de estos scriptores tradicionales, justo antes de que todo se transforme con la emergencia del notariado público en los reinos de León y Castilla.