Las empresas de gas en España y Portugal en la segunda mitad del siglo XIX: orígenes y consolidación (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
El presente artículo ofrece un análisis comparativo de las empresas del gas existentes en la Península Ibérica a lo largo de la segunda mitad del siglo XIX. Para ello, se ha buscado información sobre esta materia en archivos, bibliotecas y hemerotecas. Concretamente, el trabajo estudia el origen de este sector en España y Portugal en la década de los cuarenta y el proceso de consolidación de esta industria hasta finales de la centuria decimonónica, analizando las principales características del mismo, las empresas dedicadas a este negocio y el proceso de introducción de la iluminación por gas en dichos territorios.