Un nombramiento de notario episcopal por parte del obispo de Oviedo en su señorío (1551) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2023)
El obispo de Oviedo disfrutó del derecho de nombrar escribanos públicos en tierras de su señorío desde finales del siglo XIII hasta los últimos años del siglo XVI. El objetivo de este trabajo es ofrecer la edición diplomática de un título de nombramiento expedido por la cancillería episcopal ovetense (1551) y analizar la forma en la que los prelados asturianos procedieron a la provisión de las notarías de sus jurisdicciones al llegar la modernidad. Para este efecto, se lleva a cabo el estudio diplomático del documento original, que se ha conservado en el Archivo de la Casa Argüelles de Meres.