La ley de vagos y maleantes desde su praxis social. Una aproximación al control de la pobreza desviada durante el primer Franquismo (1936–1960 (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2022)
Con este trabajo se pretende analizar la Ley de Vagos y Maleantes de 1933 en función de su carácter de dispositivo para el control social de la llamada pobreza desviada, cuyo gobierno cuenta con antecedentes remotos y con otros más cercanos a la coyuntura aquí tratada: el llamado primer franquismo. Nos aproximamos empíricamente a las formas bajo las que se practicó el control durante esa etapa de la dictadura franquista –de la ley a la calle–, atendiendo a los documentos generados, entre otros, por los agentes e instancias judiciales que intervenían en los procesos de aquellos que eran encausados por la Ley, y al contexto sociopolítico en los que estos se elaboraron.