Interpretación histórica y objetos digitales: consideraciones a partir de ejemplos concretos (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2022)
Uno de los problemas fundamentales para la investigación histórica con objetos digitales se relaciona con su interpretación. A las problemáticas sobre la preservación de los objetos digitales ya consideradas, especialmente por la archivística, hay que agregar las cuestiones relacionadas con el análisis de colecciones digitales sin curaduría, semiestructuradas, parciales, etc. Partiendo de una conocida definición de objetos digitales que propone pensar sus capas física, lógica y conceptual (K. Thibodeu), el artículo discute las implicancias para el análisis histórico de esas consideraciones a partir de casos concretos, con colecciones de objetos digitales diversas en su extensión y propósitos: logs de chats y colecciones enormes como la de Geocities.com.