Historia digital: un campo en busca de identidad (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2022)
¿Qué es la historia digital? ¿Cuáles son sus características? Este texto pretende aclarar en qué consiste este campo académico, presentando algunos de sus rasgos esenciales y planteando algunas dudas. Para ello, ofrece un recorrido en dos partes. Por un lado, describe someramente la genealogía de la «transdisciplina» denominada «humanidades digitales». Por otro, detalla el significado de la «historia digital», centrándose en un ejemplo –en torno a la obra del prestigioso historiador Robert Darnton- que permite aclarar los resultados y los debates que ha generado. El texto concluye afirmando que en un mundo caracterizado por la desmaterialización del texto y por la abundancia de documentos, no se pueden entender nuestras sociedades ni los procesos en los que están envueltas sin prestar atención a los procesos digitales que rigen nuestras vidas y nuestro trabajo.