Prensa étnica, migración e imagen. El caso del periódico L’Italia Illustrata, voz de la comunidad italiana en Chile (1896-1898) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2021)
El presente artículo aborda el tema de la prensa étnica del siglo XIX, considerada producto directo de la migración, con el objetivo de recrear los vínculos entre inmigrados y la patria nativa. En particular, nos referiremos a la fundación del periódico italiano L’Italia Ilustrata, publicado en Chile desde el año 1896 hasta el año 1898. Analizaremos la fundación del periódico mencionado en relación con la otra gaceta italiana activa desde 1891, subrayando las discrepancias que se ocasionaron entre estos medios de comunicación. Posteriormente presentaremos algunas imágenes publicadas en L’Italia Illustrata agrupándolas en 3 secciones. Finalmente, expondremos nuestras conclusiones.