L’aménagement ordinaire d’un versant de colline dans le Var (Provence, France) : du lieu vécu au paradigme patrimonial (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2021)
Perremenguier appartient à l’espace boisé de la commune de Sainte-Anastasie (Var, Provence). Le toponyme reste inexpliqué mais contient le radical « pierre ». Ce site vallonné est représentatif de la colline provençale, composante territoriale non institutionnalisée mais emblématique, gérée suivant des us et coutumes collectivement établis depuis au moins la fin du Moyen Âge. Aménagées par des constructions en pierre sèche, les terres de Perremenguier fonctionnaient suivant ces règles ancestrales. Elles étaient diversement exploitées selon les saisons et les conjonctures. Les modes de vie qu’elles évoquent sont à peine révolus. En friche après les années 1950, le quartier a récemment été acquis par la municipalité qui aimerait l’utiliser pour transmettre un patrimoine rural encore reconnaissable et apprécié.