El uso de la madera en espacios de almacenamiento colectivos: análisis xilológico y antracológico de los silos prehispánicos (ca. 500 – 1500 d.C.) de La Fortaleza (Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria) / Wood Use in Pre-Hispanic (ca. 500–1500 AD)... (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2020)
En este artículo se presentan los resultados del análisis arqueobotánico de maderas desecadas y carbonizadas del granero de La Fortaleza (Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria), constituyendo los primeros datos xilológicos y antracológicos procedentes de espacios de almacenamiento. Dichos resultados sugieren la recolección de plantas leñosas del entorno local al granero. El taxón más abundante es el pino canario, el cual sería preferentemente utilizado para cubrir las necesidades de acondicionamiento del espacio. La aplicación del análisis antracológico en otros graneros de Gran Canaria permitirá obtener una imagen global sobre el uso de la madera por la población aborigen. / This article outlines the results of the archaeobotanical analysis of desiccated woods and wood charcoal fragments from La Fortaleza granary (Santa Lucía de Tirajana, Gran Canaria). These results constitute the first xylological and anthracological data from such storage spaces, suggesting wood-gathering activities local to the granary. The most abundant taxon is the Canary Island Pine, which would have been of preferable use for the refurbishment of the space. Anthracological analyses applied to other granaries in Gran Canaria would contribute to a global picture of wood use by aboriginal groups.