Isleños, moros y matamoros. El ataque de Tabac Arráez a La Palma en 1618 / Islanders, Moors and Moor-Killers: Tabac Arráez’s Attack on La Palma of 1618 (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2019)
En el mes de junio de 1618, la isla de La Palma se vio sometida al ataque naval más importante de su historia. Una flota compuesta por una treintena de navíos, comandada por el corsario argelino Tabac Arráez, intentó desembarcar primero en Santa Cruz de La Palma y, más tarde, en el puerto Tazacorte. La agresión que se prolongó durante varios días se rechazó con éxito. En estas líneas se ofrece el contexto general del ataque, una reordenación de los hechos, su descripción, así como las biografías de dos de los principales defensores de los que se ha conservado memoria de aquel enfrentamiento.In June 1618, the island of La Palma suffered the most important naval attack in its history. A fleet formed of about thirty vessels, under the Algerian corsair Tabac Arráez, first tried to disembark at Santa Cruz de La Palma’s harbour, and later at Tazacorte’s. Lasting almost a week, the assault was successfully fought off. In the present article we offer a description of the attack in its general context alongside a revaluation of the facts. Likewise, we attend to the biographies of two of the confrontation’s protagonists in the island’s defence, and whose memories have been preserved.