El Reglamento de montes de 1788. Un proyecto frustrado para salvar los bosques de Gran Canaria a finales del Antiguo Régimen / The 1788’s Regulation of Woods. A Frustrated Project to save the Forests of Gran Canaria at the end of Ancient Regime (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2019)
La presión ejercida por la población sobre los bosques de Gran Canaria desde la conquista, y que aumentó de manera significativa durante el siglo XVIII, propició su deterioro y progresiva desaparición. Ante la posibilidad de que la cubierta forestal se desvaneciese por completo, desde la Real Audiencia de las islas se ordenó la creación de una Junta, la cual redactó un documento para la conservación de los mismos. Este trabajo de investigación se centra en la génesis y contenido del mismo, así como en el cumplimiento de sus objetivos.The pressure exerted by humans on the forests of Gran Canaria since the conquest, and which increased significantly during the eighteenth century, led to their deterioration and progressive disappearance. Faced with the possibility that the island’s forest cover might completely vanish, the Real Audiencia of the islands ordered the creation of a junta, which then drafted a by-law document for the conservation of the forest. This research article focuses on the genesis and content of said document, as well as on the fulfilment of its goals.