Telas de súplica por la libertad. Cartas desde Karlag (URSS) / The Fabric of Pleas for Liberty: Letters from Karlag (USSR) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2019)
Este artículo recupera la experiencia concentracionaria de un grupo de españoles republicanos que sufrieron internamiento en campos de trabajo soviéticos, como los de Spassk y Kok-Uzek, en el Karlag (URSS), durante la década de los años cuarenta, a partir de la bibliografía especializada, la documentación procedente de diversos archivos y el material gráfico. Partiendo del análisis del contexto histórico, la configuración del sistema concentracionario soviético y el internamiento de esos españoles en la URSS, el estudio refleja su lucha por la supervivencia y la súplica por la libertad a través de cartas que traspasaron las alambradas y la censura soviética. Based on specialized bibliographical resources, archival documentation and graphical material, this article recounts the experience of a group of Spanish Republicans who suffered internment in Soviet labour camps at Karlag such as Spassk and Kok-Uzek during the 1940s. Beginning with an analysis of the historical context, the configuration of the Soviet concentration camp system and the internment of those Spaniards in the USSR, the study reflects their struggle for survival and their pleas for freedom through letters that escaped the barbed-wire fence as well as Soviet censorship.