Mercaderes vizcaínos en los confines del Canal de la Mancha a través de las fuentes medievales / Biscayan Merchants within the Confines of the English Channel through Medieval Sources (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2018)
La permeabilidad de las fronteras marítimas será analizada mediante el cotejo de las fuentes vizcaínas con las informaciones que se conservan en los archivos generales o institucionales de los diversos puertos que se emplazan en la ruta del canal de la Mancha. El periodo examinado se inicia en siglo xiii para llegar a los comienzos del siglo xvi. Con una visión sincrónica y diacrónica, el planteamiento se estructurará mediante tres articulaciones: frontera físico-marítima, frontera político-jurídica, frontera económica y dinámicas sociales, mostrando que los testimonios conservados revelan un viaje de ida y vuelta y la existencia de una desigual conciencia archivística. In this article, the permeability of maritime boundaries is analysed by collating information from Biscayan sources with data from general or institutional archives of the various ports located along the English Channel. The period under review runs from the thirteenth century until the early sixteenth century. Taking a synchronic and diachronic view, the article is structured around three nodes: the physical-maritime border; the political-juridical border: and social dynamics of the economical border, showing that surviving testimonies reveal a roundtrip, as well as the existence of imbalanced archival attitudes.