Compañeros de armas: ejemplos de sociabilidad en las fronteras marítimas ibéricas durante el reinado de Fernando I de Aragón / ‘Brothers in arms’: Examples of Sociability at the Iberian Maritime Border during the Reign of Ferdinand I of Aragón (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2018)
En este trabajo se evalúan las características de las fronteras marítimas para poner en evidencia el desarrollo de sociabilidades específicas en las sociedades medievales. Me preguntaré en él acerca de dichos condicionantes para la actividad militar, en tanto la presencia de navíos armados, tripulaciones y compañías de mercenarios fue un factor típico de la interacción social en las áreas marítimas ibéricas de la Baja Edad Media. A partir de ejemplos de ese servicio militar mercenario, tomados de la documentación del Archivo de la Corona de Aragón para el reinado de Fernando I, analizaré algunas particularidades en torno al reclutamiento o la relación de estos hombres de armas con los poderes y comunidades locales en ciudades y zonas costeras de la Península Ibérica, Cerdeña y Sicilia entre finales del siglo xiv y principios del siglo xv. This paper assesses the characteristics of maritime borders, as a way to consider the development of specific forms of sociability in medieval societies. I inquire into the determinant factors attached to military activity at the maritime frontier, since the presence of armed vessels, their crews and mercenary companies was a typically distinctive element of social interaction in Iberian maritime regions during the Late Middle Ages. I examine some of the particularities of military enrolment, as well as the relationship between men-at-arms and local authorities and communities in the cities and coastal areas of the Iberian Peninsula, Sardinia and Sicily around the turn of the 15th century. Examplars of mercenary military service taken from the General Archive of the Crown of Aragon and pertaining to King Ferdinand I’s reign are used for this purpose.