Mapping the ‘New World’: Medieval Traditions of Othering / Cartografiando el «Nuevo Mundo»: tradiciones medievales de otredad (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2018)
In 1562, 70 years after Columbus’s landing in Guanahaní the cartographer Diego Gutiérrez together with the engraver Hieronymus Cock elaborated one of the first scale wall maps of America. Despite the time elapsed since the «Discovery» the «new world» remains populated with fantastic creatures and monstrous beings which eventually will be incorporated to the European perception of the Atlantic world and its backyards. In the present paper, I will present three fundamental images used in this map to enlighten and depict the identity of some of the regions newly incorporated into the imaginary of the early modern European world. En 1562, 70 años después de que Colón desembarcara en Guanahaní, El cartógrafo Diego Gutiérrez y el grabador Hieronymus Cock elaboraron uno de los primeros mapas a escala de América. A pesar del tiempo transcurrido desde el «descubrimiento» el «nuevo mundo» seguirá poblado de seres fantásticos y monstruosos que se incorporarán a la percepción europea del nuevo espacio atlántico y de su transpatio americano y africano. En este artículo presentaré a modo de microhistorias tres imágenes fundamentales del mapa (gigantes, caníbales y rinocerontes) usadas para ilustrar la identidad de algunas las regiones recién incorporadas al imaginario europeo de la Baja Edad Media y de comienzos de la modernidad.