Récits de voyage à travers les mers du Ponant et perception des limites et des seuils maritimes à la fin du Moyen Âge / Stories of Voyages across the Western Seas and the Perception of Maritime Limits and Thresholds in the Late Middle Ages (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2018)
Plus que les routiers ou portulans et les cartes marines de la fin du Moyen Âge, les récits de navigation fournissent quelques renseignements sur les dominations politiques qui s’exerçaient sur les côtes et les étendues maritimes proches de celles-ci. Partant des d’informations que les voyageurs ayant traversé des mers du Ponant au xve siècle, livrent dans leurs récits, l’étude se propose d’analyser la manière dont des terriens aventurés sur la mer percevaient depuis le navire sur lequel ils avaient embarqué les limites et les seuils maritimes, à une époque où la notion de frontières maritimes, telle que le droit international l’a entendue à partir de l’époque moderne, est encore en gestation. As well as marine atlases, portolans and nautical charts from the late Middle Ages, navigation stories can also provide information on the political rulership of coastlines, and their surrounding marine areas. Based on the accounts of travellers who crossed the western seas of Europe in the fifteenth century, this study analyses how they perceived the maritime thresholds and limits they traversed on board their respective ships, at a time when the notion of maritime borders, as international law has interpreted it in the modern era, was still in gestation.