El fracaso de una industria extractiva: el aprovechamiento resinero en los pinares canarios durante la primera mitad del siglo xx / The Failures of an Extractive Industry: The Exploitation of Resin in the Canarian Pinewoods in the First Half of the Twenti (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2017)
A comienzos del siglo XX la dirección del servicio forestal en Canarias planificó un ambicioso proyecto para desarrollar la actividad industrial resinera en los pinares canarios. La razón económica fue el motor de esta iniciativa que pretendía el fomento y conservación del arbolado en los montes insulares incrementando la productividad y rentabilidad de los pinares de Tenerife, Gran Canaria, La Palma y El Hierro. No obstante, pese a los esfuerzos de la administración forestal por potenciar este aprovechamiento, el desinterés local por esta industria y las dificultades y el escaso beneficio resultante de la actividad productiva resinera condicionó su desarrollo geográfico y temporal, limitado a los pinares tinerfeños durante el período 1910-1914.At the beginning of the 20th century, the Canary Islands forestry service had an ambitious plan to develop the resin industry in the Canarian pinewoods. Economic reasons drove this initiative, which was to promote and preserve the forests in the islands by increasing the productivity and profitability of the pinewoods in Tenerife, Gran Canaria, La Palma and El Hierro. Despite the forestry service’s efforts to implement the plan, lack of local interest in the industrial activity of resin production, together with its difficulties and scarce benefits, limited its geographical and temporal development to the pinewoods of Tenerife from 1910–1914.