La auto-exaltación escatológica de don Juan Manuel en la representación ideal de los defensores en el Libro de los Estados / The Eschatological Self-Exaltation of Don Juan Manuel in the Ideal Representation of the Defenders in the Libro de los Estados (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2017)
El Libro de los Estados representa una sociedad ideal en la que se exponen los requisitos de cada «estado» para salvar el alma. La representación se realiza desde la perspectiva ideológica de don Juan Manuel, que centra el discurso en destacar su posición social, al tiempo que ensalza su situación personal en el plano escatológico. La obra se dedica al infante don Juan de Aragón, estableciéndose como un texto ilocutivo, con un destinatario específico y un significado inferido.  Así, contextualizando al autor y al receptor, podemos identificar el componente real de la representación e interpretar el significado intencional de la auto-exaltación.The Libro de los Estados depicts an ideal society, expounding the requirements of each “state” for the saviour of the soul. This representation is based on the ideological perspective of don Juan Manuel, whereby he focuses on highlighting his own social position while extoling his personal situation in eschatological terms. The work is dedicated to the infant don Juan of Aragón, establishing it as an illocutive text, with a specific recipient and inferable meaning. Thus, contextualizing both author and recipient, we can identify the real component of the representation and interpret the intended meaning of the self-exaltation.