Los elementos escatológicos en la Crónica de Ademar de Chabannes a través del análisis historiográfico del tiempo y del espacio / The eschatological elements in the Chronicle of Adémar de Chabannes through the historiographical analysis of time and space (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2017)
La Crónica de Ademar de Chabannes es una de las más destacadas de la Aquitania medieval: por un lado ha sido utilizada como fuente para conocer la historia de la región en la Alta Edad Media; por otro lado está considerada una de las obras más representativas de los denominados «temores» del año 1000. Sin embargo, este estudio tiene un enfoque diferente: analizar, desde un punto de vista historiográfico, las categorías de tiempo y de espacio como elementos históricos y sociales. A través de esto se tratará de identificar y de analizar los elementos escatológicos presentes la Crónica de Ademar de Chabannes, para así tratar de comprender su importancia en la configuración interna de la obra.The Chronicle of Adémar de Chabannes is one of the most outstanding of medieval Aquitaine: on the one hand, it has been used as source to know the history of this region in the Early Middle Ages; on the other hand it’s considered one of the most representative works of the so-called “fears” of the year 1000. However, the perspective pursued in this research is different: to analyse, from a historiographical point of view, the categories of time and space as historical and social elements. Through them we will try to identify and analyse the eschatological elements in the Chronicle of Adémar de Chabannes, in order to understand its importance among the internal configuration of the work.