Los Cuatro Jinetes del Apocalipsis de Juan (Ap 6, 1-8): de la teopneustia piadosa a una visión no teándrica de la exégesis / The “Four Horsemen of the Apocalypse” of John (Rev 6: 1-8): From Pious Theopneusty to a Non-Theandric View of Exegesis (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2017)
Los conocidos como Cuatro Jinetes del Apocalipsis de Juan han sido objeto de las más variadas y extrañas interpretaciones a lo largo de la historia. Algunos autores los han relacionado con las persecuciones de los cristianos, con las guerras, con la hambruna, con las plagas enviadas por Dios al final de los tiempos, etc. Sin embargo, una lectura del texto bíblico desde un punto de vista no teándrico nos ofrece otra perspectiva que se aproxima a los mitos y costumbres de la sociedad de la época y a la tradición astrológica de los caldeos.Throughout history, the so-called “Four Horsemen of the Apocalypse” of John have been the object of the most varied and strange interpretations. Some authors have related them to the persecution of Christians, to wars, to famine, to the plagues sent by God at the end of time, etc. However, a reading of the biblical text from a non-theandric point of view offers us another perspective upon the myths and customs of society at the time, and the astrological tradition of the Chaldeans.