El neocolonialismo desde la lógica del imperialismo tradicional. El ´98 cubano bajo el prisma de El Buenos Aires Herald / Neocolonialism from the logic of traditional imperialism. The Cuban ‘98 from the point ow view of The Buenos Aires Herald (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
La finalización del Siglo XIX contextualiza la emergencia de un nuevo proceso de distribución y ajuste de esferas de influencias a escala mundial, en el cual la guerra hispano-cubana-norteamericana obra como anclaje del imperialismo moderno a partir de la irrupción de Estados Unidos en la escala continental. La prensa argentina constituye  un actor observador del conflicto que fija postura y evalúa su significación de proyecciones internacionales. La propuesta de este artículo es analizar el tratamiento que el periódico The Buenos Aires Herald otorga al tema, como variable coyuntural del complejo entramado de intereses de las potencias imperialistas de la etapa. The end of the nineteenth century contextualizes the emergence of a new distribution process and adjustment of spheres of influence globally, in which the Spanish-Cuban-American war work as an anchor of modern imperialism since the emergence of the United States on a continental scale. The Argentine press is an observer partner in the conflict that takes a stand and assesses its significance for international projections. The purpose of this article is to analyze the treatment newspaper The Buenos Aires Herald gives the issue, as temporary variable of intricate interests of the imperialist powers from that period.