Un paso de América: Alfonso Reyes, Victoria Ocampo y el cosmopolitismo en la década de 1930 / Un paso de América: Alfonso Reyes, Victoria Ocampo and the Cosmopolitanism in the 1930’s (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
El artículo trata de las construcciones americanistas del cosmopolitismo (entendido en relación a la geopolítica imperial) en los textos de Victoria Ocampo y Alfonso Reyes de los años treinta. Al analizar su relación con los movimientos de inmigración y la subsiguiente revalorización de la nación, el artículo postula que en Alfonso Reyes la mediación cosmopolita es «des-jerarquizada», ubicada casi siempre en una «periferia», a diferencia de Victoria Ocampo cuyas visiones cosmopolitas son mediadas desde un «centro» —ya sea París o Buenos Aires— y relacionadas con una jerarquía de valores estéticos y políticos.The article deals with Americanist constructions of cosmopolitanism (understood in relation to the imperial geopolitics) in the texts of Victoria Ocampo and Alfonso Reyes in the 1930’s. Upon analyzing its relationship with immigration movements and the subsequent revaluation of the nation, the article suggests that in Alfonso Reyes cosmopolitan mediation is «dis-hierarchized», almost always located in a periphery, unlike Victoria Ocampo whose cosmopolitan visions are mediated from a «center» —either Paris or Buenos Aires— and related to a hierarchy of aesthetic and political values.