Un proyecto de arsenal para la Barceloneta (1743) / An Arsenal Project in La Barceloneta (1743) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
En 1743 el ingeniero militar Miguel Marín diseñó un arsenal naval en Barcelona. En este artículo se estudia el contexto inmediato de este proyecto. Primeramente, la voluntad de trasladar la principal base naval mediterránea de Cartagena a la capital catalana. En segundo lugar, la relación centro-periferia y el papel del lobby catalán dentro del proceso.In 1743 Miguel Marín, a military engineer, designed the marine arsenal in Barcelona. In this paper, we study the background of this project. Firstly, the willingness to move the Mediterranean base of the Spanish Navy from Cartagena to the capital of Catalonia. Secondly, the centre-periphery relationship and the role of Catalan lobby in this process.