Al otro lado del Atlántico. Los africanos y sus descencientes en Argentina /Across the Atlantic. Africans and their Descendants in Argentina (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
El propósito de este trabajo es hacer un recorrido histórico, rastreando la presencia africana y afrodescendiente en el actual territorio argentino, desde el período colonial hasta la actualidad. Centraremos nuestro análisis en los momentos más significativos de su llegada, observando ciertos parámetros que las caracterizan y, al mismo tiempo, identificaremos patrones de marginación o exclusión social de los migrantes africanos y sus descendientes.The purpose of this work is to make a historical journey, tracing presence of Africans and Afro-descendants in the Argentinean territory, from the colonial period to the present. We focus our analysis on the most significant moments of their arrivals, observing certain parameters that characterize them and at the same time, identifying patterns of marginalization and social exclusion of African migrants and their descendants.