Apante, cultivo de caña de azúcar y sus repercusiones en el reino de Guatemala, siglo XVIII (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
La vida de las provincias de San Salvador y Sonsonate, que conformaron el actual El Salvador, enAmérica Central, estuvo caracterizada por la dependencia de la capital y el monocultivo. Para la segundamitad del siglo XVIII aconteció el despunte añilero (sustituyendo al cacao sonsonateco tras sudeclive) que tanta relevancia tuvo para la economía del reino y que repercutió de manera particularen las economías locales, «tironeando» el desarrollo de otros productos. El más sobresaliente de ellosfue la caña de azúcar, con una producción tan considerable que llegó a hacerse de una importante porcióndel mercado capitalino guatemalteco. El presente trabajo sostiene que esto sólo fue posible graciasal empleo del apante o regadío, ya presente en los limitados espacios tecnológicos y comerciales deaquella sociedad rural. Rompiendo los paradigmas del sistema productivo cañero, las elevadas posibilidadesproductivas del apante, los antecedentes de su uso y el mismo sistema productivo añilero,aseguraron el éxito de la empresa, en un ejemplo poco conocido del aporte de la tecnología indígenaen las sociedades y economías del interior colonial.The life of the provinces of San Salvador and Sonsonate, which formed the actual El Salvador inCentral America, was characterized by their dependency of Guatemalan city and their monoculture.For the second half of the eighteenth century (replacing Sonsonate’s cacao after its decline) the añilink became the most important product for the economy of the kingdom, pushing the developmentof other products. The most prominent of these was the sugarcane, with such a large production thatit came to be an important part of the Guatemalan capital market. This paper argues that this wasonly possible by the use of an irrigation system of «apante», which was already present in the limitedtechnological and commercial spaces in the rural society. Breaking paradigms of the sugarcaneproduction system, the high productive potential of apante and its background in añil productionsystem, ensured the success of the task, in a little-known example of the contribution of localtechnology in societies and economies of the colonial hinterland.