Le Bassin de Ribeira Seca de Santiago, Cap Vert: une gestion basée sur l´approche GIRE (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2014)
Dans cet article, l´auteur caractérise l´eau et l´agriculture des îles du Cap Vert et analyse les défis del´eau après la construction du barrage de Poilao dans la Vallée de Ribeira Seca, sur l´île de Santiago,en se servant de l´approche GIRE (Gestion Intégrée des Ressources en Eau). Au niveau de la législation,il s´avère nécessaire de proposer de nouvelles lois, décrets et règlements qui soient en accord avecnotre réalité, en opposition à un important lot d´instruments juridiques inapplicables, obsolètes et decompréhension difficile. La construction du barrage de Poilão a produit des impacts environnementaux,socio-économiques et sur l´irrigation. Il s´agit de trouver un modèle de gestion qui s´adapte à la réalitédu Cap Vert et de l´île de Santiago, regroupant tous les partenaires pour une gestion durable de lavallée de Ribeira Seca et qui puisse servir d´exemple aux futurs barrages à construire.In this article, the author characterizes the water and agriculture of the islands of Cape Verde andanalyzes the challenges in the water after the dam construction Poilao in the Valley of Ribeira Seca,on the island of Santiago, using the IWRM (Integrated Water Resources Management) approach. Interms of legislation, it is necessary to propose new laws, decrees and regulations that are consistentwith our reality, as opposed to a large batch of inapplicable legal instruments obsolete and difficult tounderstand. The construction of the dam has produced Poilão environmental, socio-economic impactsand irrigation. It is to find a model that fits the reality of Cape Verde and Santiago Island, involvingall partners for the sustainable management of the valley of Ribeira Seca and that can serve as anexample to future to build dams.