Una saga de venecianos en Gran Canaria: los Calimano Nardari (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
Al finalizar la conquista, numerosos individuos procedentes de la península italiana se asentaron en el archipiélago canario. Los más importantes fueron los genoveses, pero, también, arribaron venecianos, napolitanos, florentinos y otros, que se dedicaron, principalmente, al comercio y al negocio azucarero. Por ese motivo, no constituye una sorpresa la llegada de mercaderes venecianos a finales del siglo XVI, sin embargo sí supone una novedad que esos mercaderes venecianos formen parte de un mismo grupo familiar que se dedica al comercio y entronca con la élite de la sociedad local. En este artículo, se analizan los motivos y condiciones de su establecimiento, trayectoria vital y actividades económicas, así como su implicación en la sociedad de la isla de Gran Canaria.Many people from the italian peninsula settled in the Canary Islands at the end of the conquest. The genovese was the most important,t but venetians, napolitans, florentines and others arrived too, with special dedication to the commerce and tne sugar business. This is the reason for that the Venetian merchants’ arrival wasn’t a surprise at the end of the seventeenth century. However, it was a novelty that the Venetian merchants belonged to a close family group dedicated to the commerce and connected with the elite of the local society. This article analizes the causes and the conditions of their settlement, life trajectory, economics activities and implication in the society of the Gran Canaria Island.