La problemática urbana del Risco de San Juan: análisis y propuestas (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
En este artículo se aborda el estudio de un sector urbano antiguo de la ciudad de Las Palmas de Gran Canaria que surge en el siglo XVII como un espacio marginal localizado en las laderas que rodeaban el centro histórico, y que todavía hoy se ve afectado de numerosos problemas sociales y urbanos. La metodología utilizada se basa en el análisis de diferentes variables urbanas a través de las cuales podremos descifrar las claves de ocupación de este barrio y, en función de los resultados, buscar soluciones prácticas centradas en reformas, adaptaciones y aprovechamientos de elementos existentes. Con ello se pretende mejorar la calidad de vida de sus habitantes, y ayudar a que el barrio recobre su lugar dentro del conjunto urbano y salir del olvido y marginación.This article is about the study of an old urban sector of the city of Las Palmas de Gran Canaria, that arises in the XVII century as a marginal space located on the slopes that surrounded the historical center, and which still today is affected by many social and urban problems. The methodology used is based on the analysis of different urban variables through which we can discover key facts about occupation in this sector, and as a function of those findings, look for practical solutions through reforms, adaptations and the use of existing elements. All of these are intended to improve the quality of life of its inhabitants, and help the neighborhood regain its place within the urban area, as well as to get out of oblivion and marginalization.