La defensa de Canarias contra asaltos aerotransportados en 1943 (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La tradicional indefensión naval de Canarias se vio agravada durante la II Guerra Mundial, cuando la ambiciosa política exterior española la expuso a un ataque aliado, al cual se intentó responder aprovechando de la mejor manera posible los escasos recursos disponibles. El plan de defensa contra ataques aerotransportados, redactado a finales de 1943, formó parte de este infructuoso esfuerzo, en un momento en el que ya no se cernía ninguna amenaza sobre el archipiélago. Pese al interés mostrado en esta nueva táctica, la frustrante realidad de unas fuerzas armadas mal equipadas y afectadas por un grave atraso tecnológico impidió que fuera llevado a la práctica, reforzando así la conciencia de la vulnerabilidad de las islas.Throughout History, the Canaries have been undefended against naval aggressions, because of the lack of enough defensive forces. This situation was really serious at World War II, when the foreign policy of the Spanish Government put them at the pike of an Allied seizure. The Spanish Command tried to make the best use of the ill equipped garrison, studying the best way to resist an aggression, such as the planning on defensive measures against airborne assaults at the end of 1943. However, the interest in the new tactics developed through the war could not offset itself the need of modern weapons and equipment, reinforcing only the feeling of defenceless.