Martín de Andújar y la Virgen de los Afligidos (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
El arquitecto y escultor Martín de Andújar Cantos se estableció entre 1634 y 1641 en Canarias procedente de Sevilla, donde se había formado a la sombra del maestro Juan Martínez Montañés. Con él llegaron a las Islas los novedosos planteamientos de la escuela hispalense de imaginería y también los modos de trabajo que regían sus obradores, que pudo trasmitir a aprendices locales en Garachico. La localización en las escribanías tinerfeñas de un documento inédito nos permite respaldar su autoría respecto a la desaparecida imagen de la Virgen de los Afligidos, que realizó junto al Nazareno para la Orden Tercera del Convento franciscano de Los Realejos en 1637.The architect and sculptor Martín de Andújar Cantos moved from Seville, where he had worked under the guidance of Juan Martínez Montañés, to the Canary Islands, where he lived from 1634 to 1641. Novel proposals from the Seville School of religious imagery arrived with him at the islands, as well as the new working methods employed at his workshopds, which he was able to transmit to the Garachico local apprentices. The finding at the Island’s Court Clerkships of an unpublished document allows us to back his authorship of the dissapeared image of the Virgen de los Afligidos, made next to the Nazarene in 1637 by commission of the Third Order of Los Realejos franciscan convent.