El oficio de los neveros en Gran Canaria en el siglo XVIII (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
A finales del s. XVII el Cabildo Catedral de Canarias, con sede en la capital de Gran Canaria, construyó en la cumbre de la Isla dos pozos de nieve. Allí la recogían y conservaban hasta que era transportada en verano a la ciudad. Las libras de nieve se vendieron en la «nevería» ubicada en la trasera de la Catedral desde 1694 hasta 1866. En este artículo estudiamos el oficio de nevero en Gran Canaria, que había sido olvidado por completo, sus salarios, alimentación y especialidades en el s. XVIII.At the end of XVIIIth century the Canary Cathedral Chapter, settled in Gran Canaria Island capital, built, up in the mountains, two snow wells. Workers collected the snow and filled the wells until it was transported, in summer time, from the top of the island (1.949 meters) to the city. Snow pounds were sold in the back of the Cathedral from 1694 to 1866. In this article we study the «neveros» job (snow workers) in Gran Canaria, that it had been completely forgotten nowdays, their salaries, food and specialities in XVIIIth century.