Apostilla sobre el régimen de Franco (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
La caracterización del régimen de Franco es un tema que, desde que pasó del debate político al científico, no suele suscitar mayor interés. La intervención de  Tusell en 1988 cuando empezaban a darse las condiciones para una discusión relativamente desapasionada- parece haber sido la última de cierta consistencia. Pero no es un lema cerrado. Aquí se pretende mostrar que el modelo de "sociedad cortesana" de Norbert Elias, ejemplificado por el en la corte de Luis XIV, no solo es aplicable al régimen de Franco, sino que ayuda a entender el comportamiento de las diferentes elites.The characterization of Franco's regime is a subject which has not raised much interest since it has become a scientific debate as opposed to a political one. Tusell's involvement in this area in 1988 (when the conditions for a pasionate debate were almost none) seems to have been the last of come concern. But this is not a closed subject. In this study 1 will try to prove that Norbert Elias's model for the "courtesan society", exemplified by him in Louis XIV 'S court, is not only applicable to Franco's regime hut it can also help to understand the different elites' behaviors.