Las catástrofes naturales y el desarrollo urbano: el aluvión de 1713 y su repercusión en Las Palmas (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2013)
Las Palmas fue una ciudad sacudida periódicamente por una serie de catástrofes naturales quc generaron gran incertidumbre, elevados gastos económicos e, incluso, muertes en el seno de una sustancial parte de su población. La mayoría de estos episodios estuvieron relacionados con las reiteradas avenidas del barranco Guiniguada, cuyo cauce dividía a la urbe en dos partes, siendo la registrada en 1713 una de las principales por la dimensión del desastre y la demostración de la proverbial incapacidad de las autoridades para afrontar el problema, el cual no tuvo una solución parcial hasta los inicios del siglo XIX.Las Palmas was a city periodically shaken by a series  of natural catastrophes that generated great uncertainty, high economical expenses and deads in the bossom of a great part of popuiation. Most of these episodes were related with the repeated flood of the Guiniguada ravine, which riverbanks divided the city in two parts and being that recorded in 1713 one of the most important due to the dimensions of the disaster and demonstration of the proverbial incompetence of the authorities to face the problem, which did not have a partial solution until the beginning of XIX century.