(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2025)
Este artículo analiza la maternidad y la esclavitud en la América Meridional de finales del siglo XVIII a través del caso de Narcisa, una mujer negra esclavizada acusada de herir a un niño. Su procurador argumentó "amor de madre" como móvil, alegando que el padre del niño había agredido previamente al hijo de Narcisa. La maternidad, rol social femenino y cumplimiento del orden natural, contrastaba con la realidad de pobreza en la América portuguesa, donde las mujeres trabajaban para subsistir, involucrando a sus hijos. Las madres esclavizadas sufrían múltiples opresiones económicas, de género y raciales. No obstante, las fuentes revelan estrategias de estas mujeres para obtener beneficios propios o para sus hijos. El caso de Narcisa ejemplifica esto: el uso de normatividades direccionadas a las élites — como el "amor de madre" y sus valores cristianos implícitos — como un saber normativo argumentado de forma estratégica en beneficio de una mujer esclavizada.