(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2025)
La reunión de arquitectos de 1548 supuso en la catedral de Jaén un punto de inflexión, ya que fue el inicio del nuevo proyecto renacentista que dio lugar a una planta, que aun con reminiscencias góticas es absolutamente innovadora. A ella permanecieron fieles arquitectos y obispos a lo largo del tiempo, lo que hizo que fuese un proyecto conocido no solo en España, sino también en América; motivo por el que a la hora de construir una catedral muchas de ellas miraron a Jaén, algo que se refleja en sus plantas tal y como pretendemos demostrar en este artículo.