(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2025)
La historia de los sentimientos se ha consolidado como una de las vías más adecuadas para conocer cómo se transformaron las familias en el periodo que declinaba la familia extensa y comenzaba a constituirse la familia nuclear, llamada también por otros autores familia sentimental. Algunas familias de la aristocracia española pueden ser un excelente observatorio para analizar este proceso. Desde el último tercio del siglo XVIII, influenciadas por la sensibilidad ilustrada, hicieron uso de los afectos como forma de vínculo y convivencia familiar, aunque ello no implicó renunciar a los lazos de la sangre y a la cultura de los ancestros.