(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
El presente artículo es una aproximación metodológica de análisis del paisaje, cambios de usos del suelo y cuantificación de las variaciones registradas en la comarca de las Arribes del Duero (Salamanca, España), a través de la implementación de técnicas de métrica fisiográfica y el uso de los Sistemas de Información Geográfica. La evolución de los usos y coberturas del suelo acaecida en el mundo rural español, paralela en gran medida a su dinámica demográfica de despoblación y envejecimiento, ha suscitado el interés de su estudio. Este hecho se ha intensificado, más si cabe, en aquellas regiones cuyas singularidades geográficas han servido como impulsor de medidas de conservación, convirtiéndose estas al mismo tiempo en factores limitantes de la mecanización e intensificación, avocando por tanto su futuro hacia la reducción de la actividad agraria y el abandono. El desarrollo cartográfico debe ser considerado el elemento clave en la investigación de las transformaciones territoriales. Su análisis, a través de la aplicación de los índices o métricas de paisaje, dará un modelo evolutivo concreto.