(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
Al escindirse la diócesis de Tui en dos partes en 1381, el Entre Minho e Lima pasó a ser administrado desde Valença do Minho mediante una escribanía diferente a la episcopal tudense. En esta investigación analizaremos la tipología de los diplomas expedidos por la oficina valenciana, su génesis documental y sus caracteres internos y externos, así como los individuos que integraron esta escribanía y sus funciones. En suma, el análisis diplomático y paleográfico de la escribanía y sus productos escritos nos permitirá constatar las influencias ejercidas por las cancillerías eclesiásticas de las diócesis fronterizas sobre la oficina de Valença.