(untitled) (Vegueta: Anuario de la Facultad de Geografía e Historia, 2024)
Este trabajo analiza la recuperación de la figura del samurái Hasekura Tsunenaga (1571-1622) y la embajada que dirigió a Europa principios del siglo XVII en el Japón del siglo XIX. Dicha embajada y su carácter internacional llamaron la atención tanto de historiadores como intelectuales y periodistas japoneses del momento. A través del análisis de libros, artículos de prensa y libros de texto veremos como la figura de Hasekura se transformó en las postrimerías del siglo XIX adquiriendo un aspecto discursivo ajustado a las cambiantes necesidades de Japón en un contexto denominado por el expansionismo mercantil y el colonialismo. De esta manera, se busca presentar un aspecto desconocido sobre la historia de la interacción entre las potencias ibéricas y el Japón del siglo XVII: su segunda vida dentro del proceso de integración en la memoria cultural de los japoneses en la transición entre el siglo XIX y XX, algunos de cuyos aspectos sobreviven aún hoy en día.